学校の様子(H31年度~R2年度4月)

日向市青少年意見発表会より

12月1日(日)    日向市青少年意見発表会より・・・
           ~ 本校2年生 中富優依さん 見事な発表でした! ~
 12月1日(日)に日向市中央公民館において、「日向市青少年意見発表会」が行われました。本校からは、夢サポート事業で関西方面に行き、陸上の有名陸上選手から指導を受けて来た2年生の中富優依さんが、その指導を受け学んだことやその様子を報告してくれました。修学旅行から帰った翌日の疲れのとれないままの状態の中で、素晴らしい発表を行ってくれました。中富さんの発表や他の中学生の発表を聞き、夢を持ち活躍する児童・生徒が増えることを期待するとともに、これからの中富さんの、文武両道での活躍を期待しています。

【 夢サポート事業の3名の発表者 】   【 中富さんの発表の様子 】      【 閉会での好評の様子 】

修学旅行速報⑩

11月30日(土)   修学旅行速報 ⑩    ~ 伊丹空港 ~

USJから伊丹空港に移動した2年生は、飛行機に乗り込む際の注意と機内での注意を受けた後、航空券をもらって、夕食を食べています。3便(宮崎2便・鹿児島1便)に分乗するので早い組は、搭乗ゲートに移動しています。 楽しかった修学旅行もいよいよ帰路につくことになりました。

【 空港ロビーで夕食を摂る子ども達。早い組は、搭乗ゲートへと向かいます! 】

修学旅行速報⑨

11月30日(土)      修学旅行速報 ⑨    ~ in USJ Ⅱ ~

USJも佳境!滞在時間も残り少なくなる中、生徒達は元気に園内散策を続けています。先ほどの様子に続いて第2弾をお届けします!

【 それぞれいい思い出ができましたね!  下は、USJ外での解団式の様子です! 】

修学旅行速報⑧

11月30日(土)    修学旅行速報 ⑧   ~ 楽しむ財中2年 in USJ

入り口の集会で、諸注意を受けた生徒達は、園内に解き放たれました。皆さん、それぞれUSJを満喫しているようですよ。思い思いのグッズを手に入れ、身に付け楽しんでいる姿は、いいですねえ!(*^_^*) 14時まで、ゆっくり楽しんで下さいね。

修学旅行速報⑦

11月30日(土)       修学旅行速報 ⑦  ~ いよいよ最終日 USJへ ~

修学旅行も3日目。いよいよ大詰めを迎えました。2年生の諸君は、全員元気に朝食を済ませ、お世話になった旅館を後にして、現在USJに到着。各班毎にUSJも中を楽しんでいるようです。
 USJでの様子は、この後の速報でお知らせします。

【 お世話になった旅館に挨拶をする代表生徒と旅館を後にする生徒達 】   【 今朝の朝食メニュー 】

修学旅行速報⑥

11月29日(金)     修学旅行速報 ⑥  ~  班別自主研修編 その2 ~

班別自主研修も午後に入り、各班京都市内で奮闘中・・・中には昼食の写真も混じっていますが、全員楽しそうに京都市内を散策しているようですよ。ゴールの旅館には、時間どおり帰ってこれますか? 各班、班長を中心に頑張りましょう・・・。 (*^_^*)

【 美しい紅葉ですね! まさに絶景 ・・・ 清水寺チェックポイントです! JR京都駅前でも! 】
          【 最高の天気 ・・・ そして清水の舞台でのワンショット!  どの班の昼食?? (^^;)

修学旅行速報⑤

11月29日(金)      修学旅行速報 ⑤  ~  班別自主研修編 その1 ~

本日は、早朝より子ども達が楽しみにしていた班別自主研修です。子ども達は、班ごとに計画に従って、旅館をスタートしていきました。さて、どんな珍道中が待ちうけているやら・・・。
【班別研修スタート 勇んで飛び出す子ども達  ここってどこお??】
【チェックポイントで はい ポーズ!!】

修学旅行速報④

11月29日(金)        修学旅行速報 ④  ~  奈良・旅館夕食編

神戸の人と防災未来センターから移動した生徒達は、古都奈良の東大寺へ・・・大仏殿に入るやいなやびっくり仰天した生徒の何と多かったことか・・・(笑(^▽^))   柱をくぐった人達はいるとかいないとか??

【 古都奈良の東大寺を見学する一行 と 旅館「花かんざし」の豪華夕食 肉肉  (^_^)v (^_^)v】

修学旅行速報

11月28日(木)    修学旅行速報 ② ~ 新幹線車中編 ~

北九州 小倉駅 ~ 神戸迄の新幹線の車中の様子です!
                 皆の楽しそうな表情が印象的ですね

修学旅行速報①

11月28日(木)     修学旅行速報 ① ~ 旅立ち・・・別府~小倉駅 ~

別府サービスエリアでの休憩と小倉駅到着・・・新幹線に乗り込む直前です!