日誌

今日の給食

1月16日の給食



●麦ご飯
●牛乳
●鶏の唐揚げ
●添えキャベツ
●けんちん汁

今日は都合により「添えきゅうり」を「添えキャベツ」に変更させてもらいました。
16日ということで、「地産地消ひむかの日」です。今日の椎茸は中学校でとれた椎茸でした。明日も使う予定です。こんにゃくも八菜館さんから仕入れた手作りこんにゃくでおいしかったですね。

12月23日の給食



●麦ご飯
●牛乳
●かぼちゃのそぼろ煮
●ごぼうサラダ

今日の献立は、昨日の「冬至」にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」でした。みなさん、昨日はご家庭でかぼちゃを食べられたでしょうか?今日のかぼちゃはAコープさんが、宮崎県産のかぼちゃを仕入れてくださいました。とてもおいしく甘みのあるかぼちゃでしたね。今年の給食も残りあと1日となりました。明日まで元気に登校してきて欲しいですね。

11月11日の献立



○麦ご飯
○牛乳 
○鶏の唐揚げ
○ブロッコリーサラダ
○五目きんぴら
○ミニトマト

今日は椎葉小学校、松尾小学校、小崎小学校の「弁当詰めの日」ということで汁物が無く弁当箱に詰めることが出来るメニューとなりました。毎年給食ということでどうしても似たようなメニューになってしまうのですが、小学生のみなさんは上手に弁当箱に詰められたでしょうか。弁当を作るときに意外と大変なことがこの「詰める」という作業です。弁当ならではの難しさがありますね。中学生は3月に予定しています。

11月8日の給食



○麦ご飯
○牛乳
○肉団子のスープ
○五目豆

今日は五目豆ということで、大豆が苦手な子供たちにとってはちょっと嫌な給食だったかもしれませんが、「おいしい」と言って食べてくれる子供たちも多く、ほとんど残菜もなく食べてくれました。ご家庭で豆を食べる機会が減っている今の世の中、せめて給食ではしっかりと食べて欲しいですね。

10月31日の給食



○わかめごはん
○牛乳
○おでん煮
○和風和え

最近は朝晩は冷え込むことが多く、今日は日中も過ごしやすい陽気でしたね。今日のおでん煮はそんな日にうれしい1品となりました。だしがとても利いていて心も体も温まりましたね。給食のおでん煮は家庭におでんとは違い具材は小さめですが、食べやすく給食ならではですね。これから寒い冬がやってきますが、給食で少しでも温まってくれたらいいと思います。