第76回体育大会が行われました!

台風接近による悪天候のため、1週間ほど延期しましたが・・・。当日も途中で雨が降り出すなど、決して天気には恵まれたとは言い難かったですが、それを吹き飛ばしてくれるような体育大会でした。伝統の集団行動は実施できませんでしたが、その他の競技は従来通り実施しました。特に、3年生の親子団技は、生徒と保護者の思いを聞くことができ、とても感動的でした。多くの方々に温かいご声援をいただき、心から感謝申し上げます。感染症対策へのご協力もありがとうございました!

体育大会延期しました!

4日(日)に予定されていた第76回椎葉中学校体育大会は、台風接近による悪天候が予想されたため、11日(日)に延期しました。来週に向けてしっかり準備をして、当日を迎えたいと思います。ご期待ください!

2学期がスタートしました!

29日(月)から2学期がスタートしました。始業式後は、残暑の厳しい中ではありますが、9月4日(日)の第76回体育大会に向けて練習が始まりました。7月から夏休みにかけて準備をしてきた体育大会が1週間後に迫っています。感染症と熱中症への対策を施しながら、生徒達は頑張っていました。2学期も「チャレンジの椎葉中!」をよろしくお願いいたします。

日之影中とオンラインで交流しました!

14日(木)に昨年度に引き続き、3年生が日之影中と総合的な学習の時間で学んだことを発表し合い、オンラインで交流しました。この取組は重点目標である表現(発表)にチャレンジ!に向けての取組の一つでもあります。日之影中学校の生徒の皆さんの分かりやすく、心のこもった発表はとても勉強になりました。ぜひ参考にしてほしいと思います。2学期も様々な場面で発表する機会がたくさんあると思います。学校の中心として、今後も1・2年生の良き手本となってほしいと思います。

1年生職場訪問、3年生中間発表会がありました!

8日(金)の総合的な学習の時間で1年生の職場訪問が行われました。今年度は午前中に畜産診療現場見学のため、小崎・川の口の右田由一さんの牛舎に見学に行きました。牛医である宮下絢香先生からもたくさんのことを学ばせていただきました。

午後からは、椎茸ほだ場見学のため、小崎・竹の枝尾日当に行き、椎葉村椎茸部会顧問である中瀬裕さんの講話を聞きました。お忙しい中、時間を割いていただきありがとうございました。今回も生徒たちにとって地域の方々に貴重な経験をさせていただきました。1年生の総合のテーマは【「椎葉村の誇りを学ぶ」~椎葉の自然や産業に学ぶ~】です。椎葉村の自然や産業を通して椎葉村の素晴らしさを学んでほしいと思います。今後も職場訪問などでふるさと椎葉を愛する心を育ててほしいと思います。

3年生は、椎葉村の未来について考えるためのプロジェクト学習に取り組んでいます。昨年度に各地区で作成された地区計画を題材として、自分の出身地区のテーマについて課題解決のためのプランを作成し、その中間発表を行いました。多くの方々に来校していだだき、たくさんのご意見をいただきました。役場関係者や地域住民の方々の前で発表する3年生の姿が入学時と比べるとたくましくなってきました。温かく見守っていただきありがとうございました。