立志式(2年)

2年生で立志式を行いました。立志式を前に、生徒一人一人がこれからの生き方につながる四字熟語を発表しています。本日は、各方面で活躍されている方々を講師として招き、生徒のこれからの生き方につながるお話しをしていただきました。
 今年は、コロナ禍の状況もあり、学級毎に講師をお招きしました。
①組は、スポーツインストラクターとして活躍されている「長野 葉子さん」
②組は、岡富中出身で弁護士として活躍されている「成合 陶平さん」
③組は、県立門川高等学校でホタルプロジェクト顧問として活躍されている「吉田 巧さん」でした。
 各講師ともになぜ今この仕事(活動)をしているのか?これまでの苦労等を話していただき、生徒たちも興味深げに聞き入っていました。
【 ↓①組の授業の様子 】

【 ↓②組の授業の様子 】