「令和5年度の学校運営方針について」

令和4年度は、新入生117名を迎え、全校生徒339名でスタートしました。昨年度は、新型コロナウイルス感染症やインフルエンザの罹患に留意しながら、学びを止めず、生徒の自己成長に繋がる教育活動を実践してまいりました。本年度は、感染症の再流行には今後も留意していきますが、生徒・職員・保護者・地域の方々で知恵を出し合い、生徒の「今」と「未来」の幸せを目指し、更なる創造的な学校運営に取り組んでいきます。今後ともご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

〔はじめに〕
 本校は、コミュニティ・スクールとして、地域の方々からなる学校運営協議会の委員の方々や生徒・保護者の意見を参考に学校経営ビジョンを作成しました。

【延岡市『わかあゆ教育プラン』(令和5年度)】

目指す子ども像 「幸動~自他の幸せのために学び行動する子ども~」
 ■自分と郷土に『誇り』をもち、
 ■新たな価値を創造できる、
 ■明日に羽ばたく人間性豊かな子どもの育成

【学校の教育目標】
 ■(気力)挑戦する力、
 ■(体力)たくましいからだ、
 ■(学力)すぐれた知性、
 ■(協力)豊かな心を備え、
  「自立」「貢献」

〔こんな学校にしたい〕
 【生徒にとって】 ・・・学びのある楽しい学校
 【保護者にとって】・・・子どもを安心して通わせることのできる学校
 【地域にとって】 ・・・応援したくなる学校
 【教職員にとって】・・・働きがいのある学校

〔このような学校づくりをすることで〕
  「生徒」「保護者」「地域」「職員」が、岡富中に誇りをもつことができる

〔教育活動において重視する視点

目指す生徒像を「自立」「貢献」とし、全教育活動の柱とする。

■ コンプライアンス精神を遵守し、全保護者に対して公平な教育活動を通じて、信頼される学校組織をめざす

■ 延岡市及び岡富地域の文化、慣習を尊重し、地域に根ざしたコミュニティスクールの充実に努める。

■ 指導技術を高め、生徒及び保護者の期待に応える学校教育活動を展開する。

■ 教職員間の相互信頼・責任を基本に、個人とチームの強みを最大限に高め、働き方改革を進める。

急激な変化する社会に流されるのではなく、自己と社会の成長のために自分はどう何を為すべきか考える力を身に付けるとともに、チャレンジする心を持ち続けてほしいと思います。

人は、誰しも失敗します。失敗から学び、改善を図り続けることで、幸せな未来が待っています。人の失敗を冷笑するのではなく、温かい声かけや眼差しを向けられる学校でありたいと思います。職員一丸となって取り組んで参ります。本年度もよろしくお願いいたします。

延岡市立岡富中学校 校長 三樹浩二

学校の教育目標
■(気力)挑戦する力
■(体力)たくましいからだ