トップページ

コロナ禍の中、調理実習も工夫しています。

●今週は1年生の調理実習を行っています。
例年ならば、2時間連続でクラス全員が調理を行うのですが、今年度はコロナ対策として工夫を凝らしています。
(工夫①)短い時間でできるメニュー「生姜焼き、添え野菜、ミニトマト」
(工夫②)密になっての作業を避けるため、クラスを二つに分け、一方は「家庭科の調理実習」、もう一方は「技術科の作品作り」
●年度始めの頃は、「今年度の調理実習は無理ではないか?」とも思われましたが、「どうにかして調理実習をさせたい!」という家庭科担当職員の強い思いから、何とか実施にこぎつけました。
●コロナを意識し、会話は極力少なくしながらも、楽しそうに調理する生徒の姿が印象的でした。