これからのICT教育

本校では、コロナ禍の中、3年生において「ZOOMによる進路学習のオンライン講義」、2年生において「主体的・対話的・深い学びに繋がる理科の授業」など、試行錯誤しながらICT教育を実践しています。
 しかし、まだまだ十分に活用できているとは言えません。Society 5.0  超スマート社会へ繋がる時代を生きていく生徒たちの方が、パソコンの活用も先に進んでいる現状もあります。
 そこで、宮崎大学教育学部より講師を招いての職員研修会を実施しました。小学校で始まった「プログラミング教育」で、生徒たちがどんなことを学び中学校に入学してくるのかなど、体験をとおしての楽しい研修会になりました。
 これまで行ってきた授業の中に、どのように情報機器を組み込んでいけばよいのか考えさせられる90分間でした。