終業式(放送で)

放送により1学期の終業式を行いました。
 生徒代表発表が、各学年と生徒会からありました。
 どの発表も1学期をしっかりふり返り、2学期に向けての前向きな発表ばかりでした。
 今回は、3年生代表生徒の発表を紹介します。

【1学期を振り返って 3年 ○○ ○○】

3年生として迎えた1学期はあっという間に過ぎていきました。
 振り返ると、良かった点、反省すべき点が見えてきました。
 良かった点は、最後まで全力で部活動をやりきれた事です。コロナウイルス感染症の影響で、練習時間や練習内容にもたくさんの制限がありました。しかし、そんな時だからこそ、部員全員で力を合わせることの大切さやキャプテンとしてどう動かなければならないのか、さらに、たくさんの人が自分たちを支えていただいたことに気付き、考える、よい機会になりました。試合の結果は負けてしまいましたが、「最後まで全力で走りきる」という目標を達成でき、達成感と感謝の気持ちでいっぱいです。
 反省すべき点は、勉強への取り組み方です。わかっていないところの復習が足りておらず、実力テストで思っていた点数がとれませんでした。進路の実現に向けて、「夏休みをどう過ごすか」が大事だと聞き、まずはしっかりと計画を立てて、しっかりとやりきっていきたいと思っています。
 2学期は、僕たちにとって中学校生活最後の体育大会や楠の葉祭(文化祭)があります。しかし、同じ時期に二回目・三回目の実力テストもあります。中学校生活最後の行事を、みんなの力で思いっきり楽しみ、大成功させるためにも、この夏休みを大事にしていきたいと思います。