第1学年の様子

ALTの

エリンが授業にきてくれました。(^_^)v
まずは、挨拶から、日付や曜日の確認です。

見事、答えられた生徒にはもちろん、ポケモンカードです!!

次の活動はその名も《ゾンビ》
・・・名前だけ聞くと、何だこれ・・・っていう感じですよね。(>_<)
でも、実際の子供達はこんな感じです

このゲームはじゃんけんをして、負けた人は勝った人の名前を名乗っていきます。
あ、もちろん英語でコミュニケーションです(*^_^*)
どんどんじゃんけんをして誰の名前が一番多く残るかを競うものです。
名前が広がっていくことから、《ゾンビ》という名前がついたとか。(^_^;)
とはいうものの一瞬、どんなゲームかドキドキしました。(笑)
先生とも勝負です!!

そして、次の活動へ。
エリン先生がこのキャラクターで例題を作ります。
はい、エリン先生が描いてくれました。上手!短時間で!

お題も独創的。
Snoopy is eating soba.    Goku is playing soccer.   Ms. Erin is fishing.
この3つを聞いた英語だけをヒントに絵しよう!!というもの。
リスニング力、そして妄想・・・いやいや想像力が試されます!!

お・・これはエリン先生を描いている途中ですね。かわいい。

なかなか特徴を掴んでいますよ。人物以外の様子も自分で考えて描いてます!!

そしてこれは・・・大人も絵心大事ですね。先生!(^_^)がんばれー

知識、学力としての《英語》も大事ですが、コミュニケーションの手段としての《英語》、
そして英語って楽しい!と感じられる《感覚》・・・
いろんなものを身に付けて2年生になって欲しいな・・・と思っています。