第2学年の様子

学年集会

本日(9/13)の朝、学年集会が開かれました。

今回は、それぞれの先生方の『熱い』思いを語っていただく時間になりました。

○松田先生より
『夢をもて』
 現在日本で「グラチャンバレー」が行われています。ここには宮崎県出身だったり、縁のある選手も多く出ています。彼らのほとんどが、中学時代から一生懸命練習していました。君たちも全国や、世界で活躍する可能性は大いにあります。自分の夢をもち、それを信じて頑張りましょう。

○武田先生より
こだわりをもて
体育大会も2年生はよく頑張り、来年ももっと素晴らしいものができると期待がもてます。
だからこそ、もっと多くのことにこだわりをもって過ごしてほしいです。
①時間の使い方
もっとメリハリをつける!今でも十分良いけど、もっと良くしていこう!
②勝ちにこだわる
もうすぐ地区中学校秋季体育大会です。どの部活動も一生懸命練習をしています。でも、もっとできるはず。時間をうまく使って、他のチームと差をつけよう。結果を出すことも大事だけどもっと大事なのは、結果を出すための努力です。そしてケガには注意しよう。

○上渕先生より
『全力でやることのかっこよさ』
自身の経験から、学年で一番良い背番号をもらえたこと。でも気を抜いた練習したら背番号が悪くなったこと。そして中学時代も一生懸命シュート練習をするも試合で決まらず、シュートを打つことに自信がもてなくなっていたときに、友人から励まされたこと。
自分の努力している姿は必ず誰かがみてくれている。

以上の話をしてもらいました。
一生懸命頑張る学年がもっと良くなることを期待します。

★連絡です。
明日(9/14)は柔道着の販売です。袋ありが、3,400円。袋無しが、3,200円になりますので忘れずにお願いします。