10月10日は「目の愛護デー」

1010日は「目の愛護デー」。あっ、見える!!

見えるということが、どんなに素晴らしいことか、毎日の生活とどんな関係があるかを掲示物からさぐってみてください。目を守るのはあなた自身。

目のしくみ

どんなしくみによって物を見ることができるのか。みなさん知っていますか?

学習時の姿勢と環境

目が疲れにくく、視力低下を防ぐ学習時の姿勢や環境って?

こんなときどうする?

身近に起こる目のトラブル。こんな時どうしたらいいのかな?

ドライアイについて知ろう

「目が疲れる~」「目が乾く~」と感じたことはありませんか?
その症状、もしかするとドライアイかも??

目によい食べ物

目もからだの一部。目を元気にする「目によい食べ物」を積極的に取りましょう。

目の疲れ度チェック

あなたの目、頑張りすぎていませんか?  気になる症状をチェックしてみましょう!!

疲れ目スッキリ!「目の体操」

「目の疲れ度チェック」が2つ以上あったみなさん!

簡単にできる「疲れ目スッキリ!目の体操」を早速ためしてみましょう。

ぐんぐん視力が回復する「3Dマジカルアート」

視力低下と疲れ目にお悩みのみなさんへ

ピント調節の筋肉をほぐし、視力アップ+脳の活性化!!!

10月保健だより

目に関する掲示資料や保健指導をとおして、目の健康について興味関心を持ち、自己の生活を振り返り、視力低下を予防しましょう。そして、子どもの目の健康ケアについて親子で考えていきましょう。

1016日には1年生全クラスで目の保健指導を行います。

この掲示物や保健だよりの中から、目に関するクイズが出題されますよ。

事前にしっかり学んでおきましょう。