保健室利用のきまり

入学式翌日の4月10日、1年生は中学校生活について、オリエンテーションが行われました。その中で、「保健室利用のきまり」をクラスごとに確認してもらいました。

保健室を利用する時は、先生から利用カードをもらって来てくださいね。

1時間1時間の授業はとても大切!カットバンやシップだけをもらいに授業中に来る人がいます。簡単な治療は休み時間を利用してね!

保健室は、内服薬は与えていません。なぜなら、医師診断の誤診になったり、アレルギーを起こす恐れがあるからです。また、友達からもらった薬を飲むのもやめましょうね。

ベッドでの休養は1~2時間です。1~2時間休養しても回復しない場合は早退することになります。

1年の生徒のみなさん、学級担任の先生も一緒に、一生懸命聞いてくれました。1年間、健康で元気に過ごせますように。