1・2年生、性教育を行いました。

7月9日に1年生は「考えよう自分の性のこと」、2年生は「性情報への対応-興味の裏にはキケンがいっぱい」について知識を深めました。

「1年生:考えよう自分の性のこと」

資料「セクシャルマイノリティってなに?」を活用して学習を深めました。

思春期は、自分の性(セクシュアリティ)、「からだの性」と「こころの性」、

「好きになる性」や、自分をどう表現したいかという「表現する性」がすべて
含まれた“自分らしさ”のようなものを見つけていく時期です。

性は体だけでは分からないこと、人によって異なり多様であること、今決めなく
てもよいこと、思春期は「自分らしさを」見つけていく時期であることを学びま
した。
これから多くの友達に出会っていくときに、自分の性も相手の性も大切にできる人になってもらいたいです。

「学級通信より」

「2年生:性情報への対応-興味の裏にキケンがいっぱい」

インターネットやスマホは便利ですが、性犯罪に巻き込まれるケースが増えてきています。「どう行動するか」の事例や犯罪記事を参考に、性犯罪に巻き込まれない、性犯罪トラブル防止について、一人ひとりが責任ある行動をとることが大切である事を学習しました。