3年性教育講話「思春期の性を考えよう」

1年から実施してきた性教育の最後に、助産師さんをお招きして性教育講話を行いました。

講師の先生は、井上病院の助産師佐伯さんと服部さんです。「皆さんに伝えたいこと」と題しお話をしていただきました。

「保護者の方にも参加していただきました」

学校保健委員会もかねて開催しました。保護者の方も真剣に耳を傾けていらっしゃいました。

「生まれてきてくれてありがとう」

いつもは恥ずかしくて言えない友だちに、「生まれてきてくれてありがとう」と伝えました。

みんなとてもうれしそうで、会場中に笑顔があふれていました。

「お礼の言葉」

生徒を代表して、お礼の言葉を伝えました。「本日はお忙しい中、講話に来ていただきありがとうございました。性には二面性があり、良い面だけではないことや中絶の苦しさなど、改めて知ったこともありました。自分の将来のためにすべきことを考えて、今日教えていただいたことを今後の生活に生かしていきたいです。」

「生徒感想」

今日のお話を聞いて、心に残ったこと、感じたこと、またこれからの生活について考えたことを振り返り、感想を書きました。
1組感想                2組感想

3組感想                4組感想