第3学年の様子

延岡学園 奥村先生のお話

今日は県立高校一般受験日!
学校では私立専願と県立推薦で一足先に合格、内定した生徒たちが、入試を頑張っている友達の健闘を祈りつつ、静かに自習をしていました。
2時間目は「延岡学園の奥村先生」が来てくださり、高校のこと、そして将来のことについて、貴重なお話をしてくださいました。

「自分のやりたいことを明確にし、高校生活、また、高校卒業後に進学するか、就職するかということも、しっかり自分で考えて今やるべきことをこなしていかなければいけません。」

「高校では赤点がありますよ。出席や遅刻が多ければ、進学も就職も厳しいです。」

「高校の先生は、中学校の先生ほど優しくないですよ。留年や退学をさせることもあります。」
などと、高校の厳しさや将来のことについて、具体的に話をしてくださいました。

奥村先生、お忙しい中、延岡学園高校から本校へ来てくださり、貴重なお話をしてくださいまして、ありがとうございました!

今日の奥村先生のお話は、生徒たちにとって、高校のこと、そして将来のことについて、再度考える良いきっかけになったと思います(^^)

昨日、今日と、宮崎県立高校一般入試を受験した生徒たち、お疲れ様!絵文字:笑顔絵文字:キラキラ

明日からは卒業式の準備が始まります。
高校入試が終わった後で羽を伸ばしたい気持ちも分かりますが、学校では節度ある行動を心がけて過ごしていきましょう!!!