第3学年の様子

体育の授業!そして面接練習!

今日は2時間目に、校舎の窓からグラウンドを眺めていると、4組が体育の授業でサッカーをしていました。
3年生全クラス体育があり、2組もサッカー、1,3組はバレーをしました。
サッカーをする様子を見ていると、高校入試が続く勉強漬けの日々の中で、思いっきり体を動かしており、とても良い気分転換になっていると感じました。
体育の時間は体力の向上だけでなく、3年生のこの時期は「気分転換」ができる点でも、大切な授業ですね(^^)

そして、本日の5,6時間目は面接練習がありました。
今回も面接官役を副担任の先生たちだけでなく、はげまし隊の方々にもご協力いただきました。
集団面接の練習が中心でしたが、挙手制の質問の時に、自分の発言したい内容を他の生徒に先に言われてしまったり、他の生徒がどんどん挙手をして発言する中で焦ってしまったりと、うまく面接の受け答えをできずに、集団面接ならではの緊張感の中で課題がたくさん見つかった生徒が多数いました。

校長室前で面接練習を緊張しながら待つ生徒たち・・・(^^)

今日の面接練習でうまくできずに撃沈している生徒もいましたが、練習なので、まだ大丈夫!
本番に向けて今日見つけた課題をきちんと消化していきましょう。

県立高校一般入試に向けて、生徒たちは勉強も面接練習も頑張っています!
また、私立専願受験をした生徒の中には、合格して高校が決まった生徒も数名いますが、高校が決まった生徒たちも浮足立つことなく、各クラス「落ち着いた勉強のできる雰囲気」の中、全員合格!を目指して、クラス全員で頑張っています!!絵文字:キラキラ