第3学年の様子

緊張感のある面接練習!

今日は1,2時間目に私立高校受験を控える生徒たちが面接練習をしました。
面接官を副担任の先生方だけでなく、校長先生やボランティアスタッフのはげまし隊の方にもご協力いただき、緊張感のある面接練習になりました!(^^)

副担任の先生からの面接練習の爆笑エピソードを1つ。。。(^皿^)
「最近気になるニュースは何ですか?それについてどう思いますか?」という質問に、
ある生徒は
「小○哲○さんの××問題が気になります!僕も大人になって結婚したら、××しないように気をつけたいと思います!」
と真剣に答えてくれました。。。
真剣に答えるその姿に爆笑しそうになったと、職員室で先生方が大爆笑していました。絵文字:笑顔
××はダメ!絶対!
このような質問の上手な受け答え方は、行きたい高校、行きたい学科に絡めたトピックにして、志望意欲をアピールすることがポイントです(^^)

※インフルエンザが流行しています!
土日はできるだけ人混みに行かないように、行った場合は食事前・帰宅後など、こまめにうがい・手洗いをして、インフルエンザに感染しないように気をつけましょう!