キャリア教育

先日、顧問をしている部活動の新チームのスタートにあたり、チームのテーマを決めた。いろいろな言葉が生徒から出される中で最終的に「輝」という字が選ばれた。一人一人が輝けるチームになりたいという想いからだ。しばらくして、楠の葉祭(岡富中文化祭)の実行委員会を発足するときに今年の楠の葉祭のテーマを実行委員会の生徒に考えてもらった。最終的に決定した言葉は「輝」。みんなに輝いてほしいという想いからだ。
 奇しくもなのか必然なのか、全く違うメンバーで構成される全く趣きの違うチームが同じ文字を選んだ。大人の役割は子どもの願いをかなえられる環境を作ること。早くも2学期、少しでも子どもたちが「輝ける」環境を整えてあげられたらと想う。