キャリア教育

活躍

先日、卒業生の所属する高校野球の練習試合を見に行った。ありがたいことに高校でも野球を続けている生徒が結構いていろんな学校の応援ができる。もちろん高校から違うスポーツで頑張っている生徒の活躍も楽しみなのに変わりはないが、自分がやってきた高校野球にはやはり少し気持ちが入ってしまう。
 そこには少し顔も体つきも大人びた卒業生の姿が10人近くあった。直接そばにいって声をかけるようなことはしないが、こちらに気付いて手を振ってくれる卒業生もいた。試合に選手として出場しプレーしている選手の姿を見るのはうれしい。しかし、今回何よりうれしかったのは、試合には出ていないがランナーコーチとしてまた選手のサポート役として必死に動き回っている卒業生の姿が見られてことだ。まさに社会や会社はそんな人たちの力で成立している。映画は映画俳優だけで製作されるものではない。カメラマンがいて衣装担当の人がいてスタイリストがいて、音声・照明・宣伝・もちろん監督いろいろな人の支えで最終的に俳優さんたちがテレビ画面に出てきて映画のPRをする。だからそういった意味でも映画のエンドロールは最後まで見る。いろんな人の名前が一瞬だけでも目に入る。
 試合を観戦していてそんなことを考えていた。試合が成立するにはたくさんの人の支えと活躍が必要だ。熱中症対策のドリンクをもって走り回っている卒業生を見て「かっこいいなあ」と思った。貴重な経験をしていると思う。