今日の給食

2025年1月の記事一覧

1月31日(金)

★ けいちゃん

★ もずく汁

★ ご飯

★ 牛乳

 今日の寒さには、味噌やにんにくの隠し味のきいた具だくさんのけいちゃんは、とっても温かく感じました。もずく汁の優しい出汁のうまみも格別でした。

1月30日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ カレーうどん

★ アーモンド和え

★ 牛乳

 今日は、カレーうどんをいただきました。出汁が効いて、少し辛みのあるカレーがうどん麺によく絡み、とても美味しかったです。

 アーモンド和えは、アーモンドの香りと食感があり、美味しかったです。

1月29日(水)

 

★ 千切り大根のビビンバ

★ 豆腐とチンゲン菜のスープ

★ 牛乳

 今日は、千切り大根のビビンバをいただきました。千切り大根が旨みを吸って、食感もあり、とても美味しかったです。

 豆腐とチンゲン菜のスープは、ホッとする優しい味付けで心も体も温まりました。

1月28日(火)

 

★ コッペパン

★ クリームシチュー

★ フルーツミックス

★ 牛乳

 今日は、クリームシチューをいただきました。チーズが入って濃厚で、具材もホクっとやわらかく、美味しかったです。

 そして、久しぶりのデザートにみんなにっこり喜ぶ・デレフルーツとゼリーの甘さで疲れが吹き飛びました。

1月27日(月)

 

★ ごはん

★ 唐揚げ

★ ゆかり和え

★ なめこ汁

★ 牛乳

 今日は、唐揚げをいただきました。外はカリッと、中は柔らかくジューシーに揚げられていました。とても美味しかったです。

 なめこ汁は、具沢山で、なめこのとろみがあり、体もぽかぽかと温まりました。

1月24日(金)

 

★ ごはん

★ チンジャオロース

★ にら玉スープ

★ 牛乳

 今日は、チンジャオロースをいただきました。豚肉の旨み、ピーマンの甘みが感じられました。オイスターソースでしっかり味付けされており、ごはんが進みました。

 にら玉スープは、ふわふわの卵ににらがたっぷり入って、とても美味しかったです。

1月23日(木)

 

★ コッペパン

★ かぼちゃのミートソース煮

★ 花野菜サラダ

★ 牛乳

 今日は、かぼちゃのミートソース煮をいただきました。かぼちゃの甘みとトマトの酸味がマッチしてとても美味しかったです。

 花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーが入っていました。胡麻ドレッシングがよく絡み、食感の違いもあり、美味しかったです。

1月21日(火)

★ ミニコッペパン

★ みそラーメン

★ 海藻サラダ

★ 牛乳

 今日は、みそラーメンをいただきました。みその旨みやコクが感じられるスープを麺が吸って、とても美味しかったです。

 海藻サラダは、わかめや茎わかめ、のりなどが入っており、様々な食感が楽しめました。

1月20日(月)

 

★ 親子丼

★ いそか和え

★ 牛乳

 今日は、親子丼をいただきました。卵がふわふわで旨みをたっぷり吸って、とても美味しかったです。

 いそか和えは、さっぱりした味付けにのりの香りが加わり、美味しかったです。

1月17日(金)

 

★ ごはん

★ 鶏肉とカシュナッツの揚げ煮

★ 冬野菜のみそ汁

★ 牛乳

 今日は、鶏肉とカシュナッツの揚げ煮をいただきました。鶏肉の旨みと、カシュナッツの香ばしさや食感が合わさって、とても美味しかったです。

 冬野菜のみそ汁には、白菜、大根、小松菜、ねぎが入っていました。野菜の甘みが感じられ、体も温まりました。