2024年1月の記事一覧

1月31日(水)

★ 親子丼

★ いそかあえ

★ 牛乳

今日は、親子丼をいただきました。温かく、卵がふわふわした親子丼はとても美味しかったです。

いそかあえは、のりの風味と野菜のうま味が合わさって美味しかったです。

1月30日(火)

★ ミニコッペパン

★ ジャージャーめん

★ 茎わかめの中華あえ

★ 牛乳

今日は、ジャージャーめんをいただきました。めんや具材に肉みそがよく絡んでいました。子どもたちも「美味しい!」とたくさん食べていました。

茎わかめの中華あえは、茎わかめのコリコリした食感が美味しかったです。

1月29日(月)

★ めひかりのバーベキューソース

★ 添えキャベツ

★ 高野豆腐とえのきのスープ

★ 牛乳

今日は、めひかりのバーベキューソースをいただきました。にんにくの効いた甘辛いソースが絡めてあり、ごはんが進みました。子どもたちもたくさん食べていました。

スープは、具沢山で、高野豆腐がスープをたっぷり吸っており、美味しかったです。

1月26日(金)

★ 千切り大根入りビビンバ

★ わかめスープ

★ 牛乳

今日は、栄養たっぷりの千切り大根が入ったビビンバをいただきました。味がよく染みており、ごはんが進みました。とても美味しかったです。

1月25日(木)

★ コッペパン

★ 白菜のクリーム煮

★ ひじきと根菜のごまサラダ

★ 牛乳

今日は、白菜のクリーム煮をいただきました。具沢山でとても美味しかったです。とろみがあり、冷たい風で冷えた体が温まりました。

1月24日(水)

★ いわし生姜煮

★ 昆布あえ

★ ご汁

★ 牛乳

今日は、いわし生姜煮をいただきました。骨まで食べられるようにやわらかく煮られたいわしは、ごはんに合う味付けでとても美味しかったです。

1月23日(火)

★ コッペパン

★ ウインナーと野菜のチリソース煮

★ つぼみふっくらサラダ

★ 牛乳

今日は、ウインナーと野菜のチリソース煮をいただきました。チリソースと聞くと、辛そうなイメージですが、ケチャップも入っており、甘味がありました。とても美味しかったです。

1月22日(月)

★ 鶏肉とカシューナッツの揚げ煮

★ 冬野菜のみそ汁

★ 牛乳

今日は、鶏肉のカシューナッツの揚げ煮をいただきました。甘いタレがよく絡み、とても美味しかったです。

そして、白菜や大根、小松菜の入った冬野菜のみそ汁で体が温まりました。

1月19日(金)

★ 高菜そぼろごはん

★ 豆腐の団子汁

★ 牛乳

今日は、高菜そぼろごはんをいただきました。高菜漬けのうま味がごはんに絡み、とても美味しかったです。

豆腐の団子汁に入っていた団子は、豆腐と白玉粉で作られており、トロッと溶けるような食感でした。柔くなりすぎないように、慎重に水の量を調節し、そのタネを一つ一つ丁寧に丸めてくださった調理員さんに感謝しながら食べました。

1月18日(木)

★ 黒糖パン

★ かぶのポトフ

★ フルーツ杏仁

★ 牛乳

今日は、かぶのポトフをいただきました。かぶがとてもやわらかく、トロッとしていました。

フルーツ杏仁は、フルーツがたっぷり入っており、子どもたちも大喜びでした!