3月15日(水)

フルーツカクテル ビーフカレー
★ ビーフカレー
★ フルーツカクテル
★ 牛乳

今日は上南方小中学校中学部のリクエスト献立で、ビーフカレーの登場でした!「最近カレーが出てないから、今日のリクエスト献立は絶対カレーだと思いました!」「ビーフカレー、辛いけどうまい!」と、いつもより食べるスピードが速い子ども達でした♪
 中学部3年生はいよいよ明日、卒業の日を迎えます。給食を食べるのは今日で最後でした。高校では給食がないので、人生で最後の給食になった人も多いかもしれませんね。卒業してしまうのは寂しいですが、新しいスタートをきる卒業生を応援しています(^^)!

3月14日(火)

ほうれん草のサラダ ジャージャー麺
★ ミニコッペパン
★ ジャージャー麺
★ ほうれん草のサラダ
★ 牛乳
★ 卒業お祝いデザート(中学部のみ。小学部は来週でます。)

今日は肉味噌が麺によく絡んだジャージャー麺をいただきました!肉味噌には玉ねぎ、しいたけ、にんじん、たけのこ、にらなどの野菜もたっぷり入っていたので、おいしいだけでなく栄養も満点のジャージャー麺でした♪子どもたちは「今日のジャージャー麺は特にパンに合います!」「味がしっかりついてておいしい~!」と言いながら食べていました!
交流給食
 小学部6年生はALTのアンドリュー先生と一緒の給食時間でした(^^)みんなで円になり、楽しそうに食べていました!この教室で過ごすことができるのもあとわずか・・・まだまだたくさん思い出を作っていけるといいですね♪

3月13日(月)

コーンスープ 鶏の唐揚げ
★ コーンスープ
★ 鶏の唐揚げ
★ 添え野菜(ブロッコリー)
★ 牛乳

今日は南方小学校6年生のリクエスト献立で、鶏の唐揚げが登場しました!上南方小中学校でも大人気のメニューです!特に今日は、いつもの鶏の唐揚げより大きくて、量もたっぷりあったのでみんな大喜びで食べていました(^^)それでもまだまだ食べたい子ども達はおかわりジャンケンで本気の戦いをしている様子でした♪
 中学部3年生が給食を食べられるのは、今日を入れてあと3回となりました。一食一食、一口一口を味わって食べてほしいです!
ジャンケン大会

3月9日(木)

クリームシチュー 雪見だいふく
雪見だいふく 雪見だいふく
★ コッペパン
★ クリームシチュー
★ さっぱり和え
★ 雪見だいふく
★ 牛乳

今日はデザートに雪見だいふくが登場しました!サプライズで登場した雪見だいふくに、みんなとっても大喜びで、テンションが一気に上がったようでした♪びよ~んと伸びるお餅を楽しみながら、嬉しそうに食べていました(^^)「何個でも食べたいです!」「ほっぺたが落ちました~!」「また食べたいです!」などと色々な感想を聞かせてくれました!
 明日はお別れ遠足でお弁当の日になっています!忘れずに準備をお願いします!お弁当の日なので、子ども達もお手伝いをがんばってくれると思います(^^)

3月8日(水)

玉ねぎとベーコンのスープ 酢鶏
★ 玉ねぎとベーコンのスープ