3月13日(水)

西階中・南方中3年生リクエスト献立

★ から揚げ

★ ゆかりあえ

★ かきたま汁

今日は、中学3年生のリクエスト献立でした。かりっと揚げられたから揚げは、お肉は柔らかく、美味しかったです。かきたま汁は、卵がとてもふわふわでした。

各クラスに、はげまし隊の方々が来られ、子どもたちと一緒に楽しい雰囲気で給食を食べられていました。

3月12日(火)

★ ミニコッペパン

★ スパゲティナポリタン

★ りっちゃんサラダ

★ 牛乳

今日は、スパゲティナポリタンをいただきました。ケチャップの甘い味が子どもたちにも大人気!とても美味しかったです。

国語の授業で習うりっちゃんサラダ。さわやかな味付けに加え、かつお節のうまみも感じられました。

3月11日(月)

★ ごはん

★ ひじきとコーンのかき揚げ

★ みそ汁

★ 牛乳

今日は、ひじきとコーンのかき揚げをいただきました。ひじきのうまみに加え、コーンの甘さもあり、美味しかったです。

みそ汁の優しい味付けは体に染みました。

3月8日(金)

★ すき焼き煮

★ しらあえ

★ 牛乳

今日は、すき焼き煮をいただきました。牛肉が柔らかく、具材に味も染みて、とても美味しかったです。ごはんがよく進みました。

3月7日(木)

★ コッペパン

★ ポークビーンズ

★ フルーツカクテル

★ 牛乳

今日は、ポークビーンズをいただきました。トマトソースが大豆やお肉によく絡み、美味しかったです。

フルーツカクテルは、フルーツたっぷりのデザートで子どもたちもお喜びでした。