令和4年度 学校運営協議会①

11月13日(日)において、学校運営協議会準備委員会を行いました。

令和5年度より本格的に学校運営協議会が活動していきます。その準備のために今年1年をかけて話し合いを行っております。

今回が第2回目として、下記のことについて協議しました。

○ 学校運営協議会の会長・副会長の選任

会長 亀長浩蔵さん

副会長 川上忠頼さん

となりました。よろしくお願いします。

○ 来年度の学校運営協議会の組織作りについて

基本的には今年度の委員の方に継続という形を取りたいが、規約では人数制限がありますので、後日、連絡をする形を取ることになりました。

○ 学校運営協議会の役割

●コミュニティースクールの3つの機能や仕組みについての共通理解

●学校における働き方改革について

●想定される諸活動について

●干支の町フェスティバルについて

上記の項目で、忌憚のないご意見を頂き、充実した会となりました。

その他にも、学校評価やホームページの紹介、学校参観日の案内等の説明をしました。

来年度へ向けて少しずつですが動いております。学校・地域・保護者が一体となった充実した学校運営協議会にしていきます。