北方学園日誌

最後の体育は(小6)

今週、卒業を控えた6年生。色々な授業や活動が小学校最後を迎えています。小学校最後の体育の授業は、楽しく体を動かそう!ということで、「全力ふえおに」「全力ドッジボール」をしました。この時間は、チャック先生も一緒に参加して、一緒になって楽しみました。担任も「ふえおに」に参加しましたが、6年生の足の速いこと速いこと。さすが、もう中学生になるだけある走りっぷりでした。ドッヂボールも、ただ投げてよけてではなく、パスを回して相手を揺さぶって、油断したところを当てるといった頭脳プレーも見られました。

どちらも1年生の時からやっている遊びかと思います。しかし、1年生の時と6年生の時とでは、体の大きさも力も変わって、楽しみ方もまた違ったのではと思います。

他の授業も、最後まで皆で楽しんで学習していきたいと思います。

にょきにょきとびだせ(小1)

図工で、「にょきにょきとびだせ」という学習をしました。

雨の日に使う傘袋やビニール手袋にストローを貼り付け、飾りをつけて、息を吹き込むとむくむくと起き上がるおもちゃを作りました。

傘袋にペンで絵をかいたり、シールを貼ったり、

リボンを付けたりして、それぞれが動物などに

変身していきました。

途中で、何度も膨らませては、

「ここにもう少し飾りをつけてみよう。」

「これはこうしたらもっと面白くなるかも」

と試行錯誤しながら楽しむ姿が見られました。

最後には、友達の作品も鑑賞して、楽しい時間になりました。

北方学園中学校 第10回卒業式

中学3年生の皆様、ご卒業おめでとうございます!!

本日(3/16)、中学校の卒業式が行われました。卒業式の歌では、生徒達の希望でRADWIMPSの『正解』を歌いました。9年間過ごした仲間たち1人1人との思い出を噛み締め、涙を流しながら歌い上げ、とても感動的なものとなりました。最後の学活では、北方学園9年間の思い出の動画や安田先生からの最後の学級通信の配付、卒業証書授与を行い、最後に担任や副担任からの熱いメッセ―ジを生徒達に届けました。

最後に、3学年職員に生徒と保護者からの動画と歌のプレゼントをいただき、涙涙の最後のホームルームとなりました。

卒業生の皆様、改めてご卒業おめでとうございます!!高校でも、あなた達らしく、明るく元気に!自分の決めた道を突き進んでください!

北方学園職員一同、この先もずっとずっと応援しています!

遠足楽しかった!!(すまいる)

3月8日(金)に、お別れ遠足がありました。

行きは、菜の花の咲く道をみんなで進みました。途中、いろいろな花やつぼみ等も見られ、気持ちよく歩くことができました。

インター公園に着くと、5年生が中心に企画してくれた様々な遊びを楽しく行いました。関所破りという、じゃんけんで進むゲームをしました。途中で、じゃんけんに負けてしまうと初めの位置に戻らないといけないのですが、みんな急いで初めのじゃんけんの位置に戻っていました。

終わった後は、みんな「楽しかった~」と言っていました。5年生のみなさん、企画ありがとうございました。

そして、いよいよ6年生も、もうすぐ卒業ですね。寂しくなります。

3学期も残り少ないですが、学期末の生活を楽しく充実したものにしてほしいと思います。

明日の卒業式に向けて(中)

いよいよ明日が第10回中学校卒業式です。

4時間目は全体練習、5・6時間目は1・2年生で会場の設営や清掃など準備を行いました。

中学3年生との別れを惜しむ気持ちと新しい出発を祝う気持ちで明日に臨みます。