学校保健委員会を行いました!

12月8日(木)参観日の4時間目に、学校保健委員会を行いました。

テーマは「児童生徒の望ましい生活習慣の確立・改善を目指して~子どもとスマホとの望ましい関わり方~」です。

児童生徒の生活リズムチェック表やア携帯電話・スマホなどについてのアンケート結果をお伝えした後、

(1) スマホやゲームによる脳への影響について(対人能力の低下、依存症など)

(2) 子どもにスマホの使い方は守れるのか

(3) 保護者にできるスマホ・ゲーム障害対策 等

について、予防医療研究所 スマホ依存症防止学会(PISA)の磯村 毅 様の第68回延岡市学校保健研究大会での記念講演の内容をお伝えし、その後、協議を行いました。

スマホ・ゲーム障害対策には、予防が最も大切です。

① 極力持たせる年齢を遅らせること

② 家族全員にスマホ・ゲーム障害に関する情報提供をすること

③ すでに持っている子どもさんには、スクリーンタイムなど、守れない約束ではなく、ある程度強制力が働く方法をとること。等をおすすめします。

児童生徒や家庭が、スマホとの望ましい関わり方を考えられたらいいなと思います。ご出席いただいた皆様、どうもありがとうございました。