収穫した野菜で夏野菜カレー作り!(あすなろ・のびっこ)

 

14日(金)の生活単元学習・自立活動の時間に、自分たちで育てた野菜を使ってのカレを作りました。

 トマト、ピーマン、ナス、オクラ。これらの一生懸命育ててきた野菜を収穫し、早速カレー作りのスタートです。 調理実習はまだ2回目でしたが、5年生二人で作業を分担しながら、洗う・切る・炒める・煮る工程を順に手際よくすすめていきました。

1時間弱であっという間に出来上がり、いざ試食タイムです!

一緒に食べた先生方からも、「野菜いっぱいでおいしいね!」「野菜のうまみたっぷりだね」とお褒めの言葉をいただき、2人もとてもうれしそうなのが印象的でした。

栄養満点のカレーでスタミナをつけ、残りわずかの1学期も元気に過ごせるといいですね。