面接指導を実施しました。(中学3年)

1月13日(金)に中学3年生を対象に、面接の指導を実施しました。

今回は、県内の様々な学校で面接指導の実績がある、宮崎日大高校教諭の門脇明博先生にお越し頂き、面接のマナー等についてご講話を頂きました。

中学3年生は人生の大きな岐路で、選んだ進路で今後の人生が大きく変わります。今後の大学入試や就職試験でも面接は必ずあり、面接の出来で人生が大きく変わっていく、とお話を頂き、3年生はとても真剣な面持ちで聞いておりました。

次に、何も教えて頂いてない状況で、代表で何名か面接の入退場を行い、その後、先生より正しい面接のマナーやその意味について解説を頂きました。

礼の角度や足の開く幅、手の位置などとても詳しく解説をして頂きました。

最後に、本番の面接を想定し門脇先生が面接官役となって、一人一人面接の入退場を練習しました。一人一人に細かくアドバイスをして頂き、癖や姿勢の修正点など改めて気づくことができました。

今回ご指導いただいた点を基に本番の入試に向けてさらに成長できるよう努力していきたいと思います。

門脇明博先生、お忙しい中本当にありがとうございました。