笑いあり、楽しみあり、学びありの修学旅行(6年・あすなろ・のびっ子)

9/26(木)~9/27(金)にかけ、6年生は熊本方面に修学旅行に行きました。

子どもたちは7月から、総合的な学習の時間に、熊本の歴史・文化・自然・食などのテーマごとに調べ学習を進めてきており、実際に現地で学ぶことを楽しみに出発しました。

1日目の行程は【出発→白川水源→熊本地震震災ミュージアム→熊本城→市内班別自主研修→菊南温泉ユウベルホテル泊】です。

特に、自主研修では限られた時間をめいっぱい活用し、グループの仲間と協力して目的地にたどり着こうと奮闘する6年生の姿が見られました。また、公共交通機関を利用したグループは、地図や現地の看板を確かめながら、ドキドキして市電に乗るなど、ここでしかできない経験をすることができたようです。お土産タイムではお世話になった人のことを思い浮かべながら一生懸命頭の中で計算して買い物をする姿がほほえましかったです。

2日目の行程は、【グリーンランド→TSMC工場見学→通潤橋→帰校】でした。

何か月間も楽しみにしていたグリーンランドでは、絶叫マシーンを友だちと堪能したり、ミールクーポンを活用し楽しく食事をする子どもたちでした。偶然ですが、17人全員で乗れた乗り物もあったようで、修学旅行のかけがえのない思い出になったようです。また、午後に立ち寄った通潤橋では、放水の様子を見ることはできなかったのですが、国宝にも指定された貴重な文化財をこの目で見ることができ、道徳の学習をさらに深めることができていました。

楽しみだけでなく、学びの多い充実した2日間になりました。笑顔で送り出してくださった保護者の皆様、お世話になった旅行会社の皆様、ありがとうございました!