職員室だより「家庭の教育力の向上のために」①

新型コロナウイルス感染の影響を受け、社会は急激な変化をしています。当然、学校教育においても、オンラインによる授業やICTの活用、一人一

端末が徐々に広がり、令和型の学びが確立されようとしています。

しかし、少子高齢化や核家族化等の影響を受け、家庭の在り方も社会の変化と共に変わりつつあります。

最近、よく耳にする言葉に「家庭の教育力の低下」が挙げられます。子どもが親と接する時間がだんだん短くなってきていることは確かです。そんな中でも子どもと親のコミュニケーションができ、家庭の教育力を向上するための方策を一緒に考えていきたいという思いから、通信を作成しております。

ぜひ、ご覧頂き、これからの家庭教育のヒントにしてください。

R4 No.138(家庭の教育力①).pdf