晴れ 台風一過。被害等はありませんでしたか?

本日(9月6日)は臨時休校ですが職員は出勤しています。そして、朝はまず、学校の校舎内外に台風の被害はないかを確認しました。その結果、横降りの雨の浸入による少しの雨漏りが数ヶ所ありましたが、特に大きな被害はありませんでした。ただ、小学生の理科の授業で育てていた「ヘチマ」と「ミニひょうたん」が、たくさん落下していたのが残念です。

各ご家庭や地域の方は大丈夫でしたでしょうか。被害状況や通学路の危険箇所等、お気付きのことがありましたら、安心メールにて一斉配信されている「台風被害状況アンケート」にてご返信ください。地域の方からも情報をお寄せいただけるとありがたいです。お電話でも結構です。(北方学園・電話:0982ー47ー2005)

なお、北方総合支所 産業建設課より、以下のご連絡をいただきました。

「通学路の遊歩道ですが、本日すぐに点検を行い、職員とボランティアの方々とで、散乱していた落ち葉や木の枝の撤去作業を行いました。そして、以前、落石防止ネットに引っかかっていた大きな岩は、夏休みに入ってすぐの頃に、砕いて撤去しましたので大丈夫です。」

いつも北方の子ども達のために、迅速に安全な環境を整えていただき、ありがとうございます。

では、また明日から児童生徒が元気に登校する姿を楽しみにしています!