学校保健委員会

7月5日(金)、4校時体育館にて学校保健委員会を行いました。
今回のテーマは、「~食を通して『命』を見つめ、自分の命を大切に生きよう~」というものです。
南日本ハム株式会社、食育広報推進課の松本様に講話をしていただきました。

お仕事の内容から、どんな会社なのか、どういうことをしているのか等たくさんのお話をしていただきました。

「”食”は人を良くすると書きます。私たちは様々な生き物の命をいただいて(=食べて生きています。食べることは生きることであり、命をいただくということ」というお話がとても印象的でした。

最後に、「いのちをいただく」という絵本の紙芝居を見て、改めて食や命の大切さを考えました。

これからも、「食」に対して感謝の気持ちを持ち、自分の命を大切に生きていきましょうね。