今日の献立

ごはん 牛乳 若竹汁 鶏肉のからあげ 添えキャベツ

今日は若竹汁についてのお話です。若竹汁とは、春が旬の「たけのこ」と「わかめ」が入ったすまし汁のことです。それでは、たけのこについてのクイズです。たけのこは、掘ってからどれくらいが食べごろでしょう?

①掘りたて ②10日くらい過ぎたころ ③2週間くらい過ぎたころ。

正解は①の掘りたてです。たけのこは掘りたてほど柔らかく、アクも少ないので、新鮮なうちに料理するのが良いとされています。また、10日くらい過ぎるとかたくて丈夫な竹になるので食べられなくなります。今日のたけのこは北方産のものを届けていただきました。季節を感じながらいただきましょう。