今日の献立
豚肉の柳川丼 牛乳 魚のみそ汁
今日は柳川丼についてのお話です。
柳川とは、ドジョウとごぼうを煮込んで卵でとじた料理のことです。今日の献立ではドウジョウの代わりに豚肉を使い、しょうゆベースの煮汁で甘辛味に仕上げています。江戸時代から庶民に親しまれた下町生まれのどじょう料理で、どじょうは古くから関東地方の名産です。名前の由来は日本橋で料理を考案した店の屋号からや、福岡の水郷柳川からとも言われています。
豚肉の柳川丼 牛乳 魚のみそ汁
今日は柳川丼についてのお話です。
柳川とは、ドジョウとごぼうを煮込んで卵でとじた料理のことです。今日の献立ではドウジョウの代わりに豚肉を使い、しょうゆベースの煮汁で甘辛味に仕上げています。江戸時代から庶民に親しまれた下町生まれのどじょう料理で、どじょうは古くから関東地方の名産です。名前の由来は日本橋で料理を考案した店の屋号からや、福岡の水郷柳川からとも言われています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26 1 | 27 3 | 28 1 | 29 2 | 30 4 | 1 3 | 2   |
3   | 4 3 | 5 1 | 6 2 | 7 2 | 8 2 | 9 1 |
10   | 11   | 12 3 | 13 1 | 14 1 | 15 3 | 16   |
17   | 18 2 | 19 1 | 20 1 | 21 1 | 22 2 | 23   |
24   | 25 1 | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
31   | 1   | 2 1 | 3 1 | 4 1 | 5 1 | 6   |