今日の献立

ごはん 牛乳 白菜のみそ汁 

県産ブリのかば焼きアーモンドがらめ 添えキャベツ

【地産地消 ひむかの日献立】

 今日は地産地消献立として宮崎県産の養殖ブリを使った『県産ブリのかば焼きアーモンドがらめ』です。

 みなさんは、宮崎県産の養殖ブリの水揚げ量が全国で何位か知っていますか?実は第4位と全国有数の産地です。水揚げ量は年間9400トンとたくさんのブリを養殖しています。県内では、延岡市と串間市で養殖が盛んです。海の上に浮かべた生け簀で養殖しています。6月ごろに10センチくらいの稚魚を生け簀に入れ、1年6か月ほど育てて80センチ、重さ5キロくらいの大きさに成長したら出荷します。

 お寿司やお刺身、照り焼き、しゃぶしゃぶなどどのような料理で食べてもおいしいお魚です。

 このブリも新型コロナウイルスの影響で、食べる機会が減ってしまった宮崎県産の魚を給食でみなざんにおいしく食べてもらおうという取組で、無償でいただいたものです。味わっていただきましょう。