高菜ごはん 牛乳 みそラーメン

今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの6冊目、『ねこのラーメンやさん』という絵本に登場するラーメンです。猫のマオさんが営む「ラーメンマオ」のお店は、カツオラーメンが看板メニューです。店主のマオさんが削った、削りたてのかつお節がふんだんに使われています。お客さんが開店前から並び始めるほどの人気のお店です。お店がオープンすると、お客さん達は次々とカツオラーメンを注文します。やっとラーメンにありつけたお客さん達ですが、なぜか誰も食べようとしません。続きが気になる人は北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。