【小4リクエスト献立】

宮崎のおいしさギューっと丼 牛乳 日向夏ドレッシングサラダ

今日は小学4年生がリクエストした献立です。

4年生は社会の授業で、宮崎県の産業について勉強しました。

農業は、宮崎県の主な産業の一つです。温暖な気候を利用して、いろいろな作物が作られます。農産物では、ビニールハウスを利用した「きゅうり」や「ピーマン」、畜産物では、宮崎牛をはじめとする肉用牛や  豚、ブロイラーが全国でもトップクラスの産地となっています。

今日の給食は4年生が勉強した宮崎県の特産物の中から、宮崎牛、 ピーマン、きゅうり、日向夏を 使い、「地産地消献立(ひむかの日)」として提供しています。宮崎県で育ったおいしい特産物をぎゅーっと凝縮しました。味わっていただきましょう。

【朝ごはんひとくちメモ】

Q.朝に食欲がないときはどうすればよいの?

A.朝、食欲がない人は、前日の生活を振り返ってみましょう。夕食後の夜食を食べたり、寝る時間が遅くて、生活習慣が乱れたりしていませんか?まずは、早起き・早寝を心がけて、朝からお腹が空くように生活リズムを整えましょう。