今日の給食
ごはん 牛乳 北方にしめ 三色和え
今日は“煮しめ”についてのお話です。
煮しめは宮崎県の郷土料理の一つです。煮汁が残らないように、じっくり時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」とよばれるようになりました。現在ではお惣菜になっていますが、もともとは祝い事や冠婚葬祭にかかせない料理でした。昔から普段の食卓にもあがり、田植えの時期などには、農作業の合間のお昼ご飯として食べられたなじみ深い味です。これからも宮崎県の郷土料理を大切に継承していきましょう。
ごはん 牛乳 北方にしめ 三色和え
今日は“煮しめ”についてのお話です。
煮しめは宮崎県の郷土料理の一つです。煮汁が残らないように、じっくり時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」とよばれるようになりました。現在ではお惣菜になっていますが、もともとは祝い事や冠婚葬祭にかかせない料理でした。昔から普段の食卓にもあがり、田植えの時期などには、農作業の合間のお昼ご飯として食べられたなじみ深い味です。これからも宮崎県の郷土料理を大切に継承していきましょう。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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16 1 | 17   | 18   | 19 1 | 20   | 21   | 22   |
23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27   | 28   | 29   |
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