今日の献立
コッペパン 牛乳 キャベツのクリーム煮 かぼちゃの元気揚げ
今日は「かぼちゃ」についてのお話しです。
日本で栽培されているかぼちゃは、大きく分けて「西洋かぼちゃ」、「日本かぼちゃ」、「ペポカボチャ」の3種類です。
いつも給食で使っているのは西洋かぼちゃで、濃いオレンジ色の果肉を持ち、ほくほくとした食感と甘味が特徴です。
日本かぼちゃは黒皮かぼちゃという種類のかぼちゃで、ねっとりした食感と甘味が少ないのが特徴です。
ペポカボチャとは、そうめんかぼちゃやズッキーニのことを指します。かぼちゃの栄養は、ベータカロテンをはじめ、ビタミンEやビタミンC、ミネラルをたくさん含んでいます。