今日の献立
宮崎牛のハヤシライス 牛乳 かみかみサラダ
今日は宮崎牛についてのお話です。
この宮崎牛は、新型コロナウイルスの影響で、食べる機会が減ってしまった宮崎県産の肉を給食でみなさんにおいしく食べてもらおうという取組で、無償でいただいたものです。宮崎牛は、10月に行われた、和牛のオリンピックともいわれる『第12回 全国和牛能力共進会』において史上初、内閣総理大臣賞を4大会連続受賞した全国に誇ることができる宮崎県の特産物です。過去には、大相撲九州場所で優勝した力士に贈呈したり、アカデミー賞 授賞式のパーティーメニューとして採用されたりと、国内外からの注目も高まっています。
今日の給食ではハヤシライスの具材として使いました。味わっていただきましょう。
【朝ごはんひとくちメモ】
~ 朝ごはんステップアップ1・2・3 ~
朝ごはんに主食だけを食べている人は、野菜のおかずや肉や魚、卵などのおかずを追加して、少しずつステップアップしていきましょう。
ステップアップ1:主食のみ
ステップアップ2:主食 + 1品
ステップアップ3:主食 + 2品
★作ってみよう!朝食レシピ★『豆のピザトースト』
① ケチャップを食パンに薄くぬる。
② ①の食パンに大豆の水煮と食べやすい大きさに切った豆苗とチーズをのせて、マヨネーズを少しのせる。
③ トースターで焼く。