今日の献立
ごはん、牛乳、筑前煮、甘酢和え
筑前煮は、福岡県の料理です。
別の名前で、「がめ煮」とも呼ばれています。
昔はすっぽんが多くとれていたため、すっぽんと野菜を
一緒に煮て作られていたそうです。
県内外に、色々な郷土料理がありますね。
給食では、他県の郷土料理も登場するので、
楽しみにしていてください。
ごはん、牛乳、筑前煮、甘酢和え
筑前煮は、福岡県の料理です。
別の名前で、「がめ煮」とも呼ばれています。
昔はすっぽんが多くとれていたため、すっぽんと野菜を
一緒に煮て作られていたそうです。
県内外に、色々な郷土料理がありますね。
給食では、他県の郷土料理も登場するので、
楽しみにしていてください。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4 3 | 5 1 | 6   |
7   | 8 1 | 9   | 10 2 | 11 1 | 12 1 | 13 1 |
14   | 15   | 16   | 17 1 | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |