今日の献立

ごはん 牛乳 タラの三平汁 豚肉と野菜の和風ソース和え

 今日は三平汁についてのお話です。

 三平汁は北海道の郷土料理です。200年以上前から食べられていたと言われ、江戸時代の書物のなかにも「三平汁」という記録が残っているそうです。寒い冬の時期に食べられることが多く、体を芯から温めてくれる家庭的な料理です。今は各家庭でいろんなアレンジがされていますが本来は塩漬けにしたニシンや鮭などの魚と野菜を一緒に煮込み、この魚の塩だけで味付けをするものです。今日の給食ではタラの魚を野菜と一緒に煮込みしょうゆで味付けをしました。

 

【朝ごはんひとくちメモ】

~ 朝ごはんを準備する工夫 ~

 家にある食材を使って自分で準備をしてみましょう。まずはごはんやパンなどの主食を用意しましょう。夕食の残りのおかずがあれば温め直して一緒に食べるとよいですね。

 他にも、卵や納豆、野菜などを加えれば栄養バランスがよくなります。家庭科の授業で習ったことなどを思い出して、作ってみましょう。