今日の献立

ごはん 牛乳 沢煮椀 魚のかば焼きアーモンドがらめ 添え野菜

 今日は中学1年生がリクエストした「千切りした野菜」です。

 中学1年生は家庭科の「日常食の調理」の単元で、「いろんな野菜の切り方」を学習しました。みなさんは普段食べている料理の野菜がどんな切り方をされているか注目したことはありますか。輪切り、いちょう切り、半月切り、拍子切り、乱切りなどいろんな切り方があります。その中でも中学1年生から「千切りした野菜」のリクエストがあったので、その千切りした野菜を使った沢煮椀を出しています。沢煮椀とは、豚肉や鶏肉と千切りにした野菜で作った汁物です。「沢」という漢字 には「沢山の」という意味があります。猟師が山に入る際、日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりという説もあります。