ごはん 牛乳 春雨スープ 添え野菜

「えほん」のぎょうざ《本:ぎょうざつくったの》

今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの4冊目、『ぎょうざつくったの』という本に登場する餃子です。お母さんの留守中にお友達を呼んで、ウナちゃんは餃子作りに奮闘します。餃子の皮を200枚作り、白菜・にんにくをジョキジョキ切って具を作ります。どのようにしてたくさんの餃子を作ったのか、完成した餃子をみたお母さんの反応はどうだったのか、話の続きが気になる人は北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。

続いて、保体委員会からのお知らせです。

今日から1月26日までの五日間、「第2回ペロリ週間」を行います。これは、苦手な食べ物を少しでも食べられるように、給食を自分が食べると決めた量を完食、または頑張って食べる五日間です。完食、または頑張って食べた人は担任の先生からスタンプやシールをもらうことができます。
『僕は納豆が苦手ですが、給食で納豆が出たときは、他のおかずを食べて、納豆の匂いや味を紛らわせて頑張って食べています。』

みなさんも好き嫌いせずモリモリ食べて毎日元気に過ごしましょう。