チキンライス 牛乳 ブロッコリースプラウト入りコーンスープ

【ブロッコリースプラウト:中学2年生リクエスト】

今日は「ブロッコリースプラウト」についてのお話しです。今日は中学2年生がリクエストしたブロッコリースプラウトを使った献立です。技術という教科で、どうやったら植物はうまく育つことができるのかを考える勉強をしています。

スプラウトとは、発芽直後の新芽のことで、発芽野菜のことを指します。分かりやすく言うとスプラウトとは、植物の赤ちゃんです。ブロッコリースプラウトは成長するとブロッコリーになります。

今日の給食では、コーンスープの中に入っているので探してみてください。

【朝ごはんひとくちメモ】

~自分でコントロールしよう!体内時計~

人は、『体内時計』という機能があり、太陽が昇っている間は活動的になり、太陽が沈むと休息に入るようになっています。体内時計を正常に働かせるには、朝、決まった時間に起きて太陽の光を浴びること、規則正しく1日3食の食事をとること、昼間は外で活動することなどがよいとされています。