今日の献立

減量コッペパン 牛乳 「えほん」の焼きそば ハムとチーズのサラダ

今月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れています。その中には、6冊の本に出てくる献立も登場します。今日はそのうちの5冊目、『焼きそば ばんばん』という本に登場する焼きそばです。焼きそばを作っていたおばあさんですが、途中で焼きそばを置いてどこかへ行ってしまいました。そこへコックさんやカレー屋さん、よっぱらいのおじさん、音楽家に旅人と、次から次へとやってきて、焼きそば作りに手を出します。一体どんな焼きそばが完成したのでしょうか。気になる人は北方学園小学校の図書室に置いているのでぜひ借りて読んでみてください。

今日は「第2回ペロリ週間」最後の日です。この五日間で苦手な食べ物が一つでも食べられるようになったでしょうか。

『僕はにんじんが苦手ですが、最初に苦手な食材を食べるように心がけています』

食べることができた人も、できなかった人もこれからもいろいろな食べ物を食べて元気に過ごしましょう。