今日の献立

宮崎牛の焼肉丼 牛乳 白菜のみそ汁

【地産地消献立ひむかの日】

 

 今日は月に一度、北方や県内の郷土料理、または地域の食材を使った料理を出す「ひむかの日」の献立です。

 今日は、宮崎牛と北方の野菜をたくさん使った「宮崎牛の焼肉丼」を出しました。今回の牛肉も、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた、農畜水産物の消費を応援する目的で出しています。牛肉は育てるまでに長い年月と手間が必要です。動物そのものの命と、生産者や給食ができるまでに関わった様々な方への感謝の気持ちを忘れずに、今日の給食も味わっていただきましょう。

 

【朝ごはんひとくちメモ】

~健康な体をつくるための食生活チェック~

健康な体をつくるために、食生活を振り返ってみましょう。

子どもは保護者の生活習慣に影響されやすいので、ご家庭でチェックしてみてください。

□ 朝・昼・夕、規則正しく食事をしている

□ 間食は時間と量を決めて食べ過ぎない

□ 栄養バランスよく食べている

□ 糖分・脂質・塩分をとり過ぎない

□ よくかんで食べている