今日の献立

ごはん 牛乳 鉄火みそ 根菜ごま汁

 今日は鉄火みそについてのお話です。

 鉄火みそは、赤みそに細かく刻んだグザイを混ぜて炒めています。「鉄」に「火」と書く「鉄火」と聞くと、まぐろを使った「鉄火丼」などを想像する人も多いかもしれません、まぐろの赤身の色が鮮やかな赤色をしており、真っ赤に燃えた鉄に似ていることからこの「鉄火」と呼ばれるようになったと言われています。鉄火みそも、赤みそと具材を炒めると赤みの光沢が増すことから、「鉄火みそ」と呼ばれるようになったそうです。

 鉄火みそも栄養満点の料理です。ごはんにのせて、おいしくいただきました。