今日の献立

ごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 彩り野菜とキャベツのミンチカツ

添え野菜 子どもの日デザート

今日は、5月5日の『こどもの日』についてのお話です。

5月5日は、端午の節句ともいわれています。子ども達が元気に大きく育つことを願い、子ども達の成長を喜ぶ行事です。こいのぼりや五月人形を飾り、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べてお祝いします。こどもの日にかしわ餅を食べるのは、日本独特の風習です。柏という木は、古い葉があるうちに新しい子どもの葉っぱが出てきます。縁起が良いということから“子どもが増えるように”と願い、柏の葉に団子をくるんで食べるようになりました。

今日の給食では、暑さ対策としてゼリーにしましたが、この時期のお店にはかしわ餅が並んでいます。買い物に行ったときは確認してみてください。