今日の献立
ごはん 牛乳 炒り鶏 納豆和え
今日は小学3年生がリクエストした大豆を使った献立です。
小学3年生は国語の『すがたをかえる大豆』という単元の中で、大豆がいろんな食品に変えられていることを勉強しました。
今日の給食では、すがたを変えた大豆が3種類入っていますがみなさんはどんな食品か分かりますか?
正解は、納豆、もやし、味付けに使ったしょうゆです。納豆としょうゆは、目に見えない小さな生物の力を借りて、違う食品になりました。納豆は、蒸した大豆に納豆菌の力を借りて作ります。しょうゆはコウジカビの力を借りて作ります。また、育て方を工夫した食べ方がもやしです。大豆の種を、日光に当てずに水だけをやって育てると大豆もやしができます。
この他にも、豆腐やきなこ、みそなど、大豆はいろんな食品に姿を変えています。